Weichkaramell in kleine Stücke schneiden (ca. 1/2 cm). Backform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Butter oder Margarine mit Karamell-Brotaufstrich in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Kakao mischen und auf mittlerer Stufe kurz unterrühren. Zuletzt klein geschnittene Karamellbonbons und Raspel-Schokolade unterheben. Den Teig in die Kastenform füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Nach etwa 15 Min. Backzeit den Kuchen mit einem spitzen Messer der Länge nach in der Mitte etwa 1 cm tief einschneiden.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 55 Min.
Nach dem Backen den Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen. Dann lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
Kuvertüre hacken und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Karamell-Aufstrich unterrühren und die Glasur erkalten lassen, bis sie etwas fester und streichfähig ist. Die Glasur auf dem Kuchen verstreichen und den Knusper Mix aufstreuen.
Weitere Rezepte
Backen
Backen
Backen
Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.