COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Schoko-Eierlikör-Torte

Sahnetorte mit Schokolade, Eierlikör und Marzipan

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schoko-Eierlikör-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Biskuitteig:

150 g Dr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter
60 g Butter
4 Eier (Größe M )
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 EL Dr. Oetker Kakao

Füllung:

600 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Tortencreme Schoko-Sahne
150 ml warmes Wasser
500 ml Eierlikör
3 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix (je 15 g)
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Zum Verzieren:

Dr. Oetker Back- und Speisefarbe
1 EL Puderzucker
Dr. Oetker Zuckerschrift Weiß
1 EL Dr. Oetker gehackte Pistazien

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Von den Kuvertürechips 2 EL für die Verzierung beiseitestellen. Für den Teig restliche Chips nach Packungsanleitung im Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. Butter zerlassen und abkühlen lassen. Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Biskuitteig

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Kakao mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Geschmolzene Kuvertüre und Butter kurz unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 23 Min.

Springformrand lösen und entfernen. Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Füllung

Das mitgebackene Backpapier vorsichtig abziehen. Den Biskuitboden einmal waagerecht durchschneiden. Einen Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darumstellen. Für die Schokosahne Sahne steif schlagen. Cremepulver in eine Rührschüssel geben, warmes Wasser hinzufügen und mit einem Schneebesen 1/2 Min. gut verrühren. Sahne in 2 Portionen unterheben. Von der Schokosahne 3 EL zum Bestreichen abnehmen. Für die Eierlikörcreme Gelatine fix mit einem Schneebesen 1 Min. in den Eierlikör einrühren. Zum Schluss Vanillin-Zucker unterrühren. 1/3 der Schokosahne auf dem unteren Boden verstreichen. Übrige Schokosahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 15 mm) füllen und in 3 Ringen (Rand, Mitte, innen) auf den Boden spritzen. Die Zwischenräume mit der Eierlikörcreme ausfüllen. Biskuitboden auflegen und leicht andrücken.

4

Tortenoberfläche mit der übrigen Schokosahne einstreichen. Torte mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Verzieren

Tortenring vorsichtig lösen und entfernen. Marzipan-Decke abrollen, evtl. leicht glätten. Marzipan-Decke mit Folie auf die Torte legen. Folie vorsichtig abziehen. Marzipan seitlich andrücken, Reste abschneiden und mit ein paar Tropfen grüner Speisefarbe und Puderzucker verkneten. Gefärbtes Marzipan zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel ausrollen und Schmetterlinge ausstechen. Übrige Kuvertürechips in einen kleinen Gefrierbeutel geben, gut verschließen und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Auf der Tortenoberfläche damit einen Baum spritzen. Weiße Zuckerschrift etwas durchkneten und die Zweige und den Tortenrand mit "Weidekätzchen" verzieren. Den Tortenrand mit gehackten Pistazien bestreuen. Schmetterlinge mit Hilfe der Zuckerschrift am seitlichen Tortenrand kleben.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schoko-Eierlikör-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2311kJ
552kcal
1256kJ
300kcal
Kohlenhydrate 49.27g 26.78g

Verwendete Dr. Oetker Produkte

Für Details auf Produkt klicken

 Rezepte

Himmlische Tortenrezepte

Jetzt Tortenrezepte entdecken

Empfehlungen aus dem Dr. Oetker Shop

Neueste Rezepte Top 10 Rezepte
1.
1.

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

0 Merkzettel