Flag

Schoko-Cupcakes mit Sahnehaube

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Dieses Cupcake Topping mit Sahne auf Schokoladenmuffins ist super lecker - Sahne Topping für Cupcakes einfach selbst gemacht.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Cupcakes sind einfriergeeignet.
Rezept Tipps
Nach Belieben das Topping mit 1-2 Msp. Dr. Oetker Kakao verfeinern.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere köstliche Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image

Zutaten

Teig
200 gVollmilchschokolade
100 gButter
250 gWeizenmehl
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
1 ELDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
3 ELDr. Oetker Kakao
150 mlMilch
2Eier (Größe M)
150 gDr. Oetker Crème fraîche Classic
100 gZucker
1 Pr.Salz
Topping
400 gkalte Schlagsahne
2 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif
2 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Zum Verzieren
einigeDr. Oetker Schokodekor Blätter Zartbitter

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Crème fraîche Classic
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Schokodekor Blätter Zartbitter

Wie backe ich einfache Schoko-Cupcakes mit Sahne?

1

Vorbereiten

Für den Teig Schokolade fein hacken. Butter in einem Topf zerlassen. Topf vom Herd nehmen und 30 g der Schokolade darin unter Rühren schmelzen. Papierbackförmchen in die Muffinform setzen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Teig

Mehl mit Backin, Gustin und Kakao in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Schneebesen zu einem Teig verrühren. Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Min.


Muffins aus der Form lösen und in den Papierbackförmchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Topping

Sahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen. Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle (Ø etwa 13 mm) füllen und auf den Muffins verteilen.

4

Verzieren

Schoko-Cupcakes mit den Dekorblättern belegen und bis zum Servieren kalt stellen.

Rezept Tipps

  • Die Cupcakes sind einfriergeeignet.
  • Nach Belieben das Topping mit 1-2 Msp. Dr. Oetker Kakao verfeinern.