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Schneller Stollen

Ein weihnachtlicher Hefestollen ganz schnell und einfach gemacht mit Hefeteig-Garant, Zitronat, Orangeat und Rosinen

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schneller Stollen

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

300 g Rosinen
100 ml Rum
400 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Hefeteig Garant
50 g Zucker
100 ml Milch
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
2 Pck. Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma
2 Eier (Größe M)
175 g weiche Butter
100 g Orangeat
100 g Zitronat
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Zum Bestreichen und Bestreuen:

etwa 125 g Butter
etwa 50 g Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Für den Teig Rosinen in einem Schälchen mit Rum übergießen und über Nacht durchziehen lassen. Am nächsten Tag das Backblech mit dreifach gelegtem Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Hefeteig:

Mehl mit Hefeteig Garant in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten - bis auf die Trockenfrüchte - hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) in etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Trockenfrüchte auf leicht bemehlter Arbeitsfläche unterkneten. Aus dem Teig einen Stollen formen. Dazu den Teig zu einem Rechteck (etwa 30 x 25 cm) ausrollen. Den Teig von der längeren Seite aus aufrollen und mit dem Teigroller der Länge nach eine Vertiefung eindrücken. Die linke Seite leicht versetzt auf die rechte Seite schlagen. Den mittleren Teil mit den Händen der Länge nach zu einem Wulst formen. Stollen auf das Backblech legen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Min.

3

Bestreichen und Bestreuen:

Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Den Stollen sofort nach dem Backen mit der Hälfte davon bestreichen und mit der Hälfte des Puderzuckers bestreuen. Den Stollen auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen und den Vorgang wiederholen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schneller Stollen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1406kJ
336kcal
1590kJ
380kcal
Fett 16g 19g
Kohlenhydrate 38g 43g
Eiweiß 4.5g 5g

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