Flag

Schneller Pflaumenkuchen

etwa 12 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Der schnelle Pflaumenkuchen aus der Springform schmeckt saftig lecker: Einfaches Pflaumenkuchen Rezept.
Unser schneller Pflaumenkuchen ist ein beliebter Spätsommerkuchen. Er überzeugt mit aromatischen Pflaumen sowie knusprigen Streuseln und kommt als schnelles Pflaumenkuchen Rezept aus der Springform daher. Die Basis bildet ein einfacher All-in-Teig aus Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier und Meh...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Pflaumenkuchen kann statt mit Pflaumen auch mit Äpfeln zubereit werden. Dafür 800 g Äpfel, z. B. Elstar oder Jonagold schälen und in Spalten schneiden und im Fächer auf den Boden legen.
Rezept Tipps
Oder der Kuchen wird mit 1 Dose abgetropfter Pfirsichspalten (Abtropfgew. 500 g) gebacken, dann beim Belegen dabei 1 cm Rand frei lassen.
Rezept Tipps
Für ein ganzes Blech Pflaumenkuchen einfach alle Zutaten verdoppeln.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere köstliche Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image

Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Pflaumenbelag
800 gPflaumen
All-in-Teig
125 gWeizenmehl
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
125 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
125 gweiche Butter oder Margarine
2Eier (Größe M)
Streuselteig
150 gWeizenmehl
100 gZucker
1 Msp.gemahlener Zimt
100 gweiche Butter

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Wie backe ich einen einfachen Pflaumenkuchen mit Streuseln?

1

Pflaumen vorbereiten

Pflaumen waschen, entsteinen, in Spalten schneiden oder halbieren.

2

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

3

All-in-Teig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Pflaumen mit der Innenseite nach oben fächerförmig auf dem Teig verteilen.

4

Streuselteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben, mit Zucker und Zimt mischen und Butter hinzufügen. Alles mit dem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln von gewünschter Größe verarbeiten. Die Streusel auf den Pflaumen verteilen. Den Pflaumenkuchen auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 50 Min.


Den Pflaumenkuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen, dann aus der Springform lösen.

Rezept Tipps

  • Der Pflaumenkuchen kann statt mit Pflaumen auch mit Äpfeln zubereit werden. Dafür 800 g Äpfel, z. B. Elstar oder Jonagold schälen und in Spalten schneiden und im Fächer auf den Boden legen.
  • Oder der Kuchen wird mit 1 Dose abgetropfter Pfirsichspalten (Abtropfgew. 500 g) gebacken, dann beim Belegen dabei 1 cm Rand frei lassen.
  • Für ein ganzes Blech Pflaumenkuchen einfach alle Zutaten verdoppeln.