Flag

Schneller Kastenkuchen

etwa 15 Stück
Gelingt leicht
20 Min
Ein klassisches Kastenkuchen Rezept ist schnell und einfach gemacht. Bester Rührkuchen aus der Kastenform
In diesem Kastenkuchen Rezept wird ein einfacher Rührteig aus Mehl, Zucker, Butter, Eiern und Backpulver hergestellt und in einer Kastenform gebacken, bis er goldbraun ist. Dieser schnelle Kastenkuchen ist einfach zuzubereiten. Dieser Kastenkuchen ist ideal für spontanen Besuch und wenn man mal s...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Kastenkuchen nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere köstliche Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image

Zutaten

Für die Kastenform (25 x 11 cm)
etwasFett
etwasWeizenmehl
Rührteig für Kastenkuchen
200 gweiche Butter oder Margarine
160 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
4Eier (Größe M)
300 gWeizenmehl
4 gestr. TLDr. Oetker Original Backin mit Safran

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin mit Safran

Wie backe ich einen schnellen Kastenkuchen?

1

Kastenkuchenform vorbereiten

Kastenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig für Kastenkuchen

Butter oder Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Form verteilen und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Nach 15 Min. Backzeit den Kuchen mit einem spitzen Messer der Länge nach in der Mitte etwa 1 cm tief einschneiden.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Min.


Kastenkuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Kastenkuchen nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.