Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C
Heißluft: etwa 180 °C
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 1/2 cm dick ausrollen und mit dem Ausstecher etwa 15 Schneekugeln ausstechen. Mit einem Strohhalm an der Oberseite ein kleines Loch ausstechen. Mit den kleinen Ausstechern eine entsprechende Anzahl an Keksen ausstechen und backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: 9 - 11 Min.
kleine Motive
Einschub: Mitte
Backzeit: 6 - 8 Min.
Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
Eiweiß und Zitronensaft mit dem Mixer (Rührstäbe) steif schlagen. Nach und nach etwa 275 g Puderzucker zufügen und alles zu einem glatten, fließfähigen Guss verrühren. 4 EL vom Guss mit Speisefarbe hellblau einfärben. Je 2 EL rosa, gelb und grün einfärben. Die Schälchen zwischendurch am besten mit feuchtem Küchenpapier abdecken, da der Guss sehr schnell fest wird. Jeden Guss in einen Einwegspritzbeutel oder ein Papierspritztütchen füllen und gut verschließen. Unter den letzten Teil soviel Puderzucker rühren, dass ein spritzfähiger Guss entsteht.
Den spritzfähigen Guss in einen Spritzbeutel mit sehr kleiner Lochtülle oder ein Papierspritztütchen füllen. Die Konturen der Schneekugeln mit dem weißen Guss spritzen und trocknen lassen. Von den Papierspritztütchen kleine Ecken abschneiden und die Innenflächen mit dem farbigen Guss ausfüllen ("floaten"). Mit den kleinen Plätzchen und Dekor verzieren. Die kleinen Plätzchen nach Wunsch mit Guss verzieren. Alles gut trocknen lassen.
Weitere Rezepte
Backen
Backen
Backen
Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.