Stachelbeeren auf einem Sieb sehr gut abtropfen lassen. Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 160 °C
Heißluft: etwa 140 °C
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Eigelb und Ei nach und nach unterrühren. Mehl und Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Stachelbeeren darauf verteilen, dabei 1 cm am Rand frei lassen.
Eiweiß in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Zucker nach und nach auf höchster Stufe kurz unterschlagen. Zuletzt Gustin vorsichtig auf niedrigster Stufe unterrühren. Die Masse auf den Stachelbeeren verteilen und glatt streichen. Die Mandeln daraufstreuen. Stachelbeerkuchen auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 60 Min.
Sofort nach dem Backen Springformrand vorsichtig mit Hilfe eines Messers lösen und entfernen. Den Stachelbeerkuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Den Stachelbeerkuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
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