Einen Bogen Backpapier in die Springform einspannen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Backmischung für den Teig in eine Rührschüssel geben, Margarine oder Butter, Eier und Milch oder Orangensaft hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 3 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 30 Min.
Schoko-Kuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Schoko-Kuchen einmal waagerecht durchschneiden. Den unteren Tortenboden auf eine Tortenplatte legen. Orangenmarmelade darauf verstreichen, oberen Tortenboden auflegen und andrücken.
Cremepulver, sehr weiche Butter (nicht flüssig), kalte Milch und Orangenlikör oder Orangensaft in eine Rührschüssel geben. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zunächst auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe etwa 2 Min. cremig schlagen. Mit etwa der Hälfte der Vanille-Creme die Torte einstreichen. Übrige Creme in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle (Ø 10-12 mm) füllen und die Oberfläche der Torte mit dicken Tupfen verzieren.
Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, vom Herd nehmen, Glasurbeutel (liegt der Backm. bei) hineinlegen und etwa 10 Min. darin liegen lassen. Beutel abtrocknen, gut durchkneten, aufschneiden. Glasur auf ein Stück Backpapier geben und mit einem Esslöffel zu einem etwa 17 x 17 cm großen Quadrat verstreichen. Glasur fest werden lassen. Dann mit einem Tortenheber vom Papier lösen und in viereckige Stücke brechen. Die Stücke an den Rand der Torte setzen. Die Schneeball-Torte bis zum Verzehr kalt stellen.
Weitere Rezepte
Backen
Backen
Backen
Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.