COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Scharfer Holunder-Apfel-Senf

Selbstgemachter Senf mit Holundersaft, Apfelessig, Gewürzen und geriebenem Apfel

etwa 3 Gläser (je 200 ml)

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Scharfer Holunder-Apfel-Senf

100 g Schalotten
4 Zweig Estragon
20 g Ingwer
1 TL geschroteter Koriander
1 Zimtstange
3 Gewürznelken
½ TL gemahlener Kardamom
375 ml Holundersaft
175 ml Apfelessig
200 g Äpfel
100 g gelbe Senfkörner
90 g Senfpulver (Senfmehl) (Senfmehl)
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
etwa 1 TL Salz
etwa 3 EL Honig

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Schalotten abziehen und fein schneiden. Estragon waschen. Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Zusammen mit Koriander, Zimtstange, Nelken und Kardamom in einen Teebeutel oder Kaffeefilter geben und mit Küchengarn zu einem Säckchen schnüren.

2

Zubereiten

Saft und Essig in einem Topf aufkochen. Das Gewürz-Säckchen hineinhängen und alles etwa 30 Min. leicht köcheln lassen. Kurz vor Ende der Garzeit Äpfel waschen, fein reiben und hinzufügen.

3

Senfkörner mit einem elektrischen Zerkleinerer schroten. In einer Schüssel mit Senfpulver, Finesse und dem heißen Saft-Essig-Gewürz-Sud vermischen. Mit Salz und Honig abschmecken. Noch warm in vorbereitete Gläser füllen und verschließen. Den Senf mind. 1 Woche durchziehen lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Scharfer Holunder-Apfel-Senf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 251kJ
60kcal
532kJ
127kcal
Fett 2.43g 5.17g
Kohlenhydrate 6.43g 13.68g
Eiweiß 2.51g 5.33g

Verwendete Dr. Oetker Produkte

Für Details auf Produkt klicken

 Rezepte

Stöbern Sie in der Rezeptwelt von Dr. Oetker

Rezepte entdecken

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

0 Merkzettel