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Sauerkraut selber machen

etwa 25 Portionen
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Fermentieren von Gemüse - Sauerkraut Rezept zum Selbermachen einfach erklärt. Kleine Portionen Sauerkraut einfach in Weckgläsern gären lassen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Für größere Mengen Sauerkraut kann auch ein Gärtopf verwendet werden, dann die doppelte Menge Sauerkraut einstampfen. Die Rille des Gärtopfs mit Salzwasser füllen. Hinweis: das Salzwasser in der Rille verdunstet nach und nach und muss daher immer aufgefüllt werden.
Rezept Tipps
Zusätzlich zu den Gewürzen kann im selbstgemachten Sauerkraut noch gehackter Kümmel und zerdrückte Wacholderbeeren mit ins Glas eingeschichtet werden. 
Rezept Tipps
Statt Fermentiergewichten für Gärung kann auch ein Gefrierbeutel mit Wasser gefüllt werden, dann gut verschließen und als Gewicht auf das Sauerkraut legen.
Rezept Tipps
Dieses Sauerkraut Rezept ist eine leckere selbstgemachte Beilage - Sauerkraut ganz klassisch zu Kassler, Braten und Rostbratwürsten.
Weitere Informationen
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