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Sauerkraut-Lauch-Schiffchen

Kleine Häppchen mit geräucherter Putenbrust oder Hähnchenbrust

etwa 24 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Sauerkraut-Lauch-Schiffchen

Für die Schiffchenformen 10 cm (24 Stück):

Knetteig:

150 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
1 TL Salz
100 g weiche Butter oder Margarine
125 g Speisequark (Magerstufe)

Füllung:

50 g Pinienkerne
250 g Sauerkraut (Abtropfgew.)
50 g Porree (Lauch)
100 g kernlose grüne Weintrauben
50 g geräucherte Putenbrust oder Hähnchenbrust oder Hähnchenbrust
1 Be. Dr. Oetker Crème légère (je 150 g)
Salz
Zucker
Pfeffer
etwas gemahlener Kreuzkümmel

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Rolle formen und in 24 gleich große Stücke schneiden. Zunächst 12 Teigstücke verarbeiten, die übrigen kalt stellen. Je ein Teigstück in eine Schiffchenform (nicht gefettet) drücken und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 14 Min.

Die Schiffchen kurz abkühlen lassen, dann das Gebäck aus den Formen lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Die übrigen Teigstücke ebenso verarbeiten.

3

Füllung

Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett bräunen und etwas abkühlen lassen. Sauerkraut gut abtropfen lassen, fein schneiden und ausdrücken. Porree in feine Ringe schneiden und waschen. Weintrauben waschen und vierteln. Geräucherte Puten- oder Hähnchenbrust in kleine Würfel schneiden. Crème légère mit Salz, Pfeffer, Zucker und Kreuzkümmel abschmecken. Alle Zutaten vermengen und gleichmäßig in den Schiffchen verteilen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Sauerkraut-Lauch-Schiffchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 373kJ
89kcal
850kJ
203kcal
Fett 5.67g 12.89g
Kohlenhydrate 6.55g 14.89g
Eiweiß 2.71g 6.15g

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