Milch und Sahne in einem Topf mischen. Eigelb mit etwas von der Milch-Sahne anrühren. 1/2 Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen. Zucker, Vanillemark und -schote mit dem übrigen Milch-Sahne-Gemisch im Topf verrühren und aufkochen. Angerührtes Eigelb unter Rühren hinzufügen. In einen Rührbecher geben und, wenn es abgekühlt ist, im Kühlschrank vollständig erkalten lassen.
Sauerampferblätter von den Stielen zupfen, waschen, trocken tupfen und 20 g abwiegen. Blätter und Zitronensaft zur erkalteten Masse geben (Schote vorher entfernen) und alles fein pürieren. Masse in einer Eismaschine 40-50 Min. gefrieren lassen. Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung des Herstellers beachten. Das Eis in eine flache Auflaufform geben und gefrieren.
Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden. Mit Zucker und Vanillemark der 1/2 Schote mischen und etwas durchziehen lassen.
Das Eis zu Kugeln formen und mit den marinierten Erdbeeren und nach Belieben mit einem Sauerampferblatt garniert servieren.
Hinweis: Nur ganz frische Eier verwenden (Legedatum beachten, mind. 23 Tage Resthaltbarkeit).
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