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Sandkuchen Gugelhupf

etwa 20 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Ein lockerer Rührkuchen aus der Gugelhupfform
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Anstatt Butter-Vanille-Aroma kann auch 2 EL Rum oder 1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale mit in den Teig gegeben werden.
Rezept Tipps
Wird der Sandkuchen mit einem Guss, z. B. Schokoladenguss überzogen, bleibt er sehr lange frisch. Ohne Guss lässt sich der Kuchen gut einfrieren.
Rezept Tipps
Die Dr. Oetker Versuchsküche empfiehlt die Zubereitung bei Ober-/Unterhitze.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm)
etwasFett
etwasWeizenmehl
Rührteig
5Eiweiß (Größe M)
100 gZucker
250 gweiche Butter
125 gPuderzucker
5Eigelb (Größe M)
1 Pr.Salz
1 Rö.Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
80 gWeizenmehl
150 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 gestr. TLDr. Oetker Weinstein-Backpulver
Zum Bestreuen
Puderzucker

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Picture - Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Weinstein-Backpulver

Wie backe ich einen Sandkuchen Gugelhupf?

1

Vorbereiten

Gugelhupfform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 160 °C

Heißluft: etwa 140 °C

2

Rührteig zubereiten

Eiweiß sehr steif schlagen. Zucker nach und nach unterschlagen. So lange schlagen, bis die Masse stark glänzt. Butter in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Puderzucker unterrühren. So lange rühren, bis die Masse weiß-schaumig ist (etwa 3 Min.). Eigelb nach und nach auf höchster Stufe kurz unterrühren. Anschließend Salz, Aroma und Finesse unterrühren. Mehl, Gustin und Weinstein-Backpulver mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Eischnee in 4-5 Portionen sehr vorsichtig mit einem Schneebesen unter den Teig ziehen. Dabei darauf achten, dass die feinen Luftbläschen möglichst erhalten bleiben. Teig in die Form füllen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Nach 15 Min. Backzeit Kuchen mittig, ringförmig etwa 1 cm tief einschneiden.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 55 Min.


Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Gugelhupf bestreuen

Den Gugelhupf mit Puderzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Anstatt Butter-Vanille-Aroma kann auch 2 EL Rum oder 1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale mit in den Teig gegeben werden.
  • Wird der Sandkuchen mit einem Guss, z. B. Schokoladenguss überzogen, bleibt er sehr lange frisch. Ohne Guss lässt sich der Kuchen gut einfrieren.
  • Die Dr. Oetker Versuchsküche empfiehlt die Zubereitung bei Ober-/Unterhitze.