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Sandkuchen "Tante Paula"

Ein lockerer Rührkuchen aus der Gugelhupfform

etwa 20 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Sandkuchen "Tante Paula"

Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm):

Rührteig:

5 Eiweiß (Größe M)
100 g Zucker
250 g weiche Butter
125 g Puderzucker
5 Eigelb (Größe M)
1 Pr. Salz
1 Rö. Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
80 g Weizenmehl
150 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Zum Bestreuen:

Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Gugelhupfform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 160°C

Heißluft: etwa 140°C

2

Rührteig:

Eiweiß sehr steif schlagen. Zucker nach und nach unterschlagen. So lange schlagen, bis die Masse stark glänzt. Butter in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Puderzucker unterrühren. So lange rühren, bis die Masse weiß-schaumig ist (etwa 3 Min.). Eigelb nach und nach auf höchster Stufe kurz unterrühren. Anschließend Salz, Aroma und Finesse unterrühren. Mehl, Gustin und Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Eischnee in 4-5 Portionen sehr vorsichtig mit einem Schneebesen unter den Teig ziehen. Dabei darauf achten, dass die feinen Luftbläschen möglichst erhalten bleiben. Teig in die Form füllen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Nach 15 Min. Backzeit Kuchen mittig, ringförmig etwa 1 cm tief einschneiden.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 55 Min.

Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Guss:

Den Kuchen mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Sandkuchen "Tante Paula"

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 859kJ
205kcal
1677kJ
400kcal
Fett 12g 24g
Kohlenhydrate 22g 42g
Eiweiß 2.4g 4.7g

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