Flag

Sandkuchen (30 x 11 cm)

etwa 20 Stück
Gelingt leicht
20 Min
Das Geheimnis unseres beliebten Sandkuchen Rezeptes ist der Rührteig mit zerlassener Butter - ein Kuchen Klassiker, der immer gut ankommt.
Backe einen klassischen Sandkuchen mit diesem einfachen Rezept. Zerlasse die Butter und kühle sie wieder ab. Dann mische die abgekühlte Butter mit Mehl, Zucker, Eier und eine Prise Salz zu einem glatten Teig. Fülle den Teig in eine gefettete Kastenform und backe ihn goldbraun. Lasse den Sandkuche...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Sandkuchen ist besonders lecker mit einem zarten Schokoladenguss überzogen.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere köstliche Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image
Utensilien
Für die Kastenform (30 x 11 cm)
Backpapier

Zutaten

Für die Kastenform (30 x 11 cm)
etwasFett
Rührteig für Sandkuchen
250 gButter oder Margarine
200 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
etwa 4 TropfenDr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma (aus Rö.)
4Eier (Größe M)
125 gWeizenmehl
125 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
½ gestr. TLDr. Oetker Original Backin

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma (aus Rö.)
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Original Backin

Wie backe ich einen einfachen Sandkuchen?

1

Vorbereiten

Butter oder Margarine zerlassen, in eine Rührschüssel geben und kalt stellen. Kastenform fetten und mit Backpapier auslegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 170 °C

Heißluft: etwa 150 °C

2

Rührteig zubereiten

Das wieder festgewordene Fett mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe zu einer weißcremigen Masse rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Zitronen-Aroma unter Rühren zufügen, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl, Gustin und Backin mischen und portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in die Kastenform füllen und glatt streichen. Sandkuchen auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 70 Min.


Sandkuchen auf einen Kuchenrost stürzen. Form und Backpapier entfernen und den Kuchen erkalten lassen. Nach Belieben vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Der Sandkuchen ist besonders lecker mit einem zarten Schokoladenguss überzogen.