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Kürbisbrot

etwa 20 Scheiben
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Mit diesem Rezept gelingt das Kürbisbrot garantiert. Das Brot schmeckt lecker saftig nach Kürbis und sieht auch wie ein Kürbis aus.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Das Kürbisbrot lässt sich prima einfrieren.
Rezept Tipps
Statt einem Kürbisbrot können aus dem Teig auch 8 Kürbisbrötchen gebacken werden. Dazu 8 etwa 70 cm lange Küchengarn-Stücke vorbereiten. Den Teig in 8 etwa gleich große Stücke teilen und die Brötchen etwa 30 Min. backen.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier
Küchengarn

Zutaten

Hefeteig für Kürbisbrot
450 gKürbis z. B. Muskatkürbis
500 gDinkelmehl Type 630
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 ELZucker
1 TLSalz
frisch geriebene Muskatnuss
75 gweiche Butter
150 mlwarmes Wasser

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe

Wie backe ich ein Kürbisbrot?

1

Vorbereiten

Kürbis in Spalten schneiden, Kerne entfernen, schälen und Fruchtfleisch auf einer Haushaltsreibe grob raspeln und 250 g abwiegen.

2

Hefeteig für Kürbisbrot zubereiten

Dinkelmehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. An einem warmen Ort zugedeckt etwa 15 Min. gehen lassen, bis sich der Teig sichtbar vergrößert hat. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

3

Backblech mit Backpapier belegen. Ein etwa 160 cm langes Stück Küchengarn zurechtschneiden und bereitlegen.

4
Picture - Kürbis-Brot Dr. Oetker QF Handling V1

Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und zu einer Kugel formen. Das Küchengarn mittig über die Teigkugel legen und unter der Kugel überkreuzen. So wieder um die Kugel nach oben führen, dass das Garn die Kugel viertelt.

5
Picture - Kürbis-Brot Dr. Oetker QF Handling V2

Das Garn wieder überkreuzen und so unter die Kugel führen, dass 2 Viertel noch einmal halbiert werden. Das Garn unter der Kugel überkreuzen und so wieder nach oben führen, dass die letzen beiden Viertel der Kugel auch halbiert werden. Das Garn verknoten, dabei etwas fest ziehen.

6

Das Kürbisbrot auf das vorbereitete Backblech legen. Zugedeckt nochmal etwa 15 Min. gehen lassen und dann backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Min.


Das Kürbisbrot auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Das Kürbisbrot lässt sich prima einfrieren.
  • Statt einem Kürbisbrot können aus dem Teig auch 8 Kürbisbrötchen gebacken werden. Dazu 8 etwa 70 cm lange Küchengarn-Stücke vorbereiten. Den Teig in 8 etwa gleich große Stücke teilen und die Brötchen etwa 30 Min. backen.