Die Milch erwärmen und darin Butter oder Margarine zerlassen.
Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Äpfel schälen, vierteln und grob raspeln. Mit Zucker, Zimt und den Rosinen vermengen. Butter oder Margarine in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mohn-Back und Haselnüsse kurz unterrühren.
Inzwischen die Fettpfanne oder das Backblech fetten. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Teig aus der Schüssel nehmen, nochmal kurz durchkneten und auf dem Blech ausrollen. Apfel-Zimt-Mischung darauf verteilen. Die Mohnmasse esslöffelweise darauf verteilen und glatt verstreichen. Den Teig nochmals 15 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln verarbeiten. Streusel auf der Mohnmasse verteilen. Backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 35 Min.
Puderzucker mit dem Wasser und dem Rum-Aroma nach und nach verrühren, so dass ein dickflüssiger Guss entsteht. Guss auf dem heißen Kuchen verteilen und auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
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