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Saarbrücker Lyonertorte

etwa 12 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Herzhafter Kuchen mit Wurst und einer Schnittlauch-Sahne.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Sehr lecker schmeckt ein gemischter Blattsalat zu der Torte.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Mürbeteig
175 gWeizenmehl
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
125 gweiche Butter oder Margarine
125 gSpeisequark (Magerstufe)
etwa ½ TLSalz
Füllung
800 gFleischwurst (fein) oder Lyoner (1 großer Ring)
1 großeZwiebel
2Knoblauchzehen
1 ELSpeiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
100 gdurchwachsene Speck- oder Schinkenwürfel
Guss
½ BundSchnittlauch
4Eier (Größe M)
200 - 250 gSchlagsahne
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Belag
200 gEmmentaler in Scheiben

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Picture - Dr. Oetker Original Backin

Wie bereite ich eine leckere Wursttorte zu?

1

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig in Folie gewickelt in den Kühlschrank stellen.

2

Springformboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

3

Füllung zubereiten

Etwa 2/3 der Wurst würfeln, übriges Drittel in Scheiben schneiden. Die Scheiben am Rand leicht einschneiden und für den Belag beiseitestellen. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Speckwürfel darin bei mittlerer Hitze anbraten. Dann Zwiebel- und Knoblauchwürfel hinzufügen und mit anbraten. Wurstwürfel dazugeben und alles etwa 5 Min. unter gelegentlichem Rühren braten.

4

Guss zubereiten

Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in Röllchen schneiden. Eier mit Sahne verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen und Schnittlauch unterrühren.

5

Knapp 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen. Übrigen Teig zu einer langen Rolle formen, in die Springform legen und einen etwa 5 cm hohen Rand andrücken. Die Füllung auf dem Boden verteilen und den Guss darübergießen. Käsescheiben auflegen und mit den Wurstscheiben dekorativ belegen. Die Form auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost in den Backofen schieben (es kann Fett auslaufen).

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Min.


Die Lyonertorte am besten warm servieren.

Rezept Tipps

  • Sehr lecker schmeckt ein gemischter Blattsalat zu der Torte.