Für die Füllung Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen. Butter in einem kleinen Topf zerlassen und abkühlen lassen. Den Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 170 °C
Heißluft: etwa 150 °C
Backmischung in eine Rührschüssel geben. Fett und Ei hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 2 Min. verarbeiten und anschließend auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Die Hälfte des Teiges auf dem Springformboden ausrollen. Springformrand darumlegen. Knapp die Hälfte des übrigen Teiges zu einer Rolle formen, als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 2 cm hoher Rand entsteht.
Mischung für die Füllung (liegt der Backm. bei) in eine Rührschüssel geben. Quark, Eier und zerlassene Butter hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe zu einer einheitlichen Masse verrühren.
Die Hälfte der Kirschen auf dem Teig verteilen. Quarkmasse darauf geben und glatt streichen. Übrige Kirschen auf der Quarkmasse verteilen. Den übrigen Teig in kleine Stücke "zupfen" und auf der Füllung verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 65 Min.
Kuchen nach dem Backen noch 5 Min. im ausgeschalteten Backofen stehen lassen, dann 1 Std. auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.
Erst danach den Kuchen aus der Form lösen.
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