Das Gefäß sorgfältig mit heißem Wasser ausspülen und gut abtropfen lassen.
Im Juni: Erdbeeren waschen und putzen. Große Früchte halbieren oder vierteln.
Süßkirschen waschen und entsteinen. Aprikosen und Pfirsiche mit kochendem Wasser überbrühen und etwa 5 Min. stehen lassen. Die Früchte enthäuten, entsteinen und in kleinere Stücke schneiden.
Sauerkirschen und Mirabellen waschen und entsteinen.
Pflaumen oder Zwetschgen waschen, entsteinen und vierteln.
Weintrauben waschen, halbieren und entkernen.
Die Früchte in der oben genannten Reihenfolge (der Jahreszeit entsprechend) in das Gefäß geben. Bei jeder Fruchtzugabe etwa 300 ml Rum mit 200 g Zucker verrühren und über die Früchte gießen. Die Früchte sollten immer etwa 1 cm mit der Flüssigkeit bedeckt sein. Man kann die Früchte auch mit einem passenden Teller beschweren. Das Gefäß gut verschließen und mind. 4 Wochen an einem kühlen und dunklen Ort durchziehen lassen.
Bei jeder Fruchtzugabe den Rumtopf vorsichtig mit einem Metall- oder Kunststofflöffel durchrühren.
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Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.