Birnen schälen und in Spalten schneiden. Kuchenblech fetten. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanille-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin, Kakao und Zimt mischen und abwechselnd mit Schokoladenraspeln und Rotwein auf mittlerer Stufe kurz unterrühren.
Den Teig in der Form glatt streichen und mit den Birnenspalten gleichmäßig belegen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 40 Min.
Rotwein mit einem Pinsel gleichmäßig auf dem heißen Kuchen verteilen.
Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
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