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Roter Johannisbeer-Sirup

etwa 4 Flaschen (je 500 ml)
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Ein einfaches Rezept für Johannisbeer-Sirup und eine Johannisbeer-Bowle.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Durch das Aufschäumen beim Einfüllen kann sich ein Hohlraum im oberen Flaschenhals bilden. Es ist für die Haltbarkeit wichtig, dass die Flasche sofort nach dem heißen Einfüllen geschlossen wird. Daher die Flasche nicht noch einmal öffnen, um den ggf. entstandenen Hohlraum aufzufüllen.
Rezept Tipps
Die Johannisbeeren können auch zur Hälfte mit Sauerkirschen kombiniert werden.
Rezept Tipps
Fruchtsirup eignet sich zum Mischen mit Mineralwasser, Sekt oder Bowle sowie zum Verfeinern von Quark- und Joghurtspeisen.
Rezept Tipps
Zur Saftgewinnung gibt es weitere Möglichkeiten. Dampfentsafter: Früchte ohne Zucker im Dampfentsafter nach Angaben des Geräteherstellers entsaften. Schnellkochtopf: Kleinere Fruchtmengen ohne Zucker mit Hilfe eines Schnellkochtopfes (mit Siebeinsatz und ggf. Saftauffangschale) nach Angaben des Geräteherstellers entsaften.
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Zutaten

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etwa 1500 grote Johannisbeeren
1 kgZucker
1 Pck.Dr. Oetker Zitronensäure

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Picture - Dr. Oetker Zitronensäure

Wie mache ich Johannisbeer-Sirup selber?

1

Früchte vorbereiten

Johannisbeeren waschen, Beeren von den Rispen streifen, mit etwas Wasser in einem Kochtopf weich kochen. Ein feines Sieb mit einem Tuch, z. B. Leinentuch auslegen. Den Fruchtbrei auf das Tuch geben, den herabtropfenden Saft auffangen. 1 l Fruchtsaft abmessen.

2

Sirup zubereiten

Gewonnenen Fruchtsaft mit Zucker und Zitronensäure in einem Kochtopf verrühren und unter Rühren kochen, bis der Zucker gelöst ist. Kochgut evtl. abschäumen. Topf vom Herd nehmen. Sirup sofort randvoll in vorbereitete Flaschen füllen und mit Schraubdeckeln (Twist-off®) verschließen. Flaschen möglichst 5 Min. auf den Deckel stellen. Sirup im Kühlschrank aufbewahren und vor Gebrauch kräftig schütteln.


Rezeptvorschlag Johannisbeer-Bowle

200 ml roten Johannisbeer-Sirup, 500 ml Mineralwasser mit Kohlensäure und 300 g vorbereitete rote Johannisbeeren in einem großen Gefäß vermischen. Vor dem Servieren mit 750 ml kaltem Prosecco auffüllen.

Rezept Tipps

  • Durch das Aufschäumen beim Einfüllen kann sich ein Hohlraum im oberen Flaschenhals bilden. Es ist für die Haltbarkeit wichtig, dass die Flasche sofort nach dem heißen Einfüllen geschlossen wird. Daher die Flasche nicht noch einmal öffnen, um den ggf. entstandenen Hohlraum aufzufüllen.
  • Die Johannisbeeren können auch zur Hälfte mit Sauerkirschen kombiniert werden.
  • Fruchtsirup eignet sich zum Mischen mit Mineralwasser, Sekt oder Bowle sowie zum Verfeinern von Quark- und Joghurtspeisen.
  • Zur Saftgewinnung gibt es weitere Möglichkeiten. Dampfentsafter: Früchte ohne Zucker im Dampfentsafter nach Angaben des Geräteherstellers entsaften. Schnellkochtopf: Kleinere Fruchtmengen ohne Zucker mit Hilfe eines Schnellkochtopfes (mit Siebeinsatz und ggf. Saftauffangschale) nach Angaben des Geräteherstellers entsaften.