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Rote-Bete-Gnocchi-Auflauf mit Rahm-Porree

Gnocchi aus Kartoffeln und Roter Bete mit sahnigem Porree-Gemüse

4 - 6 Portionen

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rote-Bete-Gnocchi-Auflauf mit Rahm-Porree

Für das Backblech:

Backpapier

Gnocchi:

600 g mehligkochende Kartoffeln
300 g Rote Bete
50 g Butter
3 Eigelb (Größe M)
Salz
frisch geriebene Muskatnuss
etwa 250 g Weizenmehl
1 EL Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Rahm-Porree:

300 g Porree (Lauch)
etwa 1 EL Butter
100 g durchwachsene Speck- oder Schinkenwürfel
200 g Schlagsahne
50 ml Brühe (4 EL)
frisch gemahlener Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss

Außerdem:

Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Zum Bestreuen:

100 g Pecorino (ital. Schafkäse) , gerieben
etwa 50 g Cashewkerne , grob gehackt

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200°C

Heißluft: etwa 180°C

2

Gnocchi:

Kartoffeln waschen, abtropfen lassen und auf das Backblech geben. Rote Bete schälen, in kleine Würfel schneiden, in Backpapier zu einem Päckchen packen, auf das Blech setzen und im Backofen weich garen.

Einschub: Mitte

Backzeit: 45 - 50 Min.

3

Rahm-Porree:

Porree waschen und in etwa 1 cm breite Ringe schneiden. Butter in einer Pfanne zerlassen und die Speckwürfel darin kurz anbraten. Porree dazugeben und kurz mitdünsten. Mit Sahne und Brühe angießen, aufkochen und etwa 4 Min. einköcheln lassen. Mit Pfeffer, Muskat und evtl. Salz abschmecken.

4

Gnocchi:

Rote Bete pürieren. Kartoffeln pellen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. In eine Schüssel geben und gut mit der Roten Bete mischen. Butter und Eigelbe mit einem Rührlöffel unterrühren. MIt Salz und Muskat würzen. Mehl und Gustin mit dem Rührlöffel unterarbeiten. Etwas Gustin auf die Arbeitsfläche geben und lange Rollen aus dem Teig formen. Etwa walnussgroße Stücke abschneiden und entweder mit einem Gnocchi-Model formen oder einer Gabel eindrücken, so dass das typische Rillenmuster entsteht. Gnocchi in kochendes Salzwasser geben, kurz aufkochen und etwa 8 Min. knapp gar ziehen lassen.

5

Gnocchi mit einer Schaumkelle herausnehmen und in eine flache Auflaufform geben. Rahm-Porree darüber verteilen und mit Käse und Cashewkernen bestreuen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und bei gleicher Temperatur backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rote-Bete-Gnocchi-Auflauf mit Rahm-Porree

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2161kJ
516kcal
711kJ
170kcal
Fett 29g 9.5g
Kohlenhydrate 47g 16g
Eiweiß 17g 5.5g

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