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Rosinenzöpfchen

Hefezöpfe mit Rosinen für den Brunch oder das Picknick

etwa 8 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rosinenzöpfchen

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

150 ml Milch oder Wasser oder Wasser
325 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 g Zucker
125 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (der Größe M)
200 g Rosinen

Zum Bestreichen:

1 Ei (der Größe M)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Milch oder Wasser erwärmen.

2

Hefeteig

Mehl in eine Rührschüssel geben und sorgfältig mit der Hefe vermischen. Butter oder Margarine, Milch oder Wasser und Ei hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Rosinen unterkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen Backblech mit Backpapier belegen und Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

3

Den Teig mit etwas Mehl bestreuen, mit Hilfe einer Teigkarte aus der Schüssel nehmen, auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Teig zu einer Rolle formen und diese in 8 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück nochmals in 3 gleich große Teile teilen, diese zu 15 cm langen Rollen formen und zu Zöpfen flechten. Zöpfe auf das Backblech legen.

4

Bestreichen

Ei verschlagen und die Zöpfe damit mit Hilfe eines Backpinsels bestreichen. Anschließend die Zöpfe nochmals an einem warmen Ort etwa 15 Min. gehen lassen.

5

Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.

Das Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rosinenzöpfchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1637kJ
391kcal
1344kJ
321kcal
Fett 15.93g 13.05g
Kohlenhydrate 53.16g 43.57g
Eiweiß 7.63g 6.26g

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