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Rosinen-Butter-Stuten

etwa 20 Scheiben
Etwas Übung erforderlich
20 Min
Ein leckeres Rosinen-Stuten Rezept ganz klassisch in der Kastenkuchenform gebacken. Ein perfekter Start in den Tag: Rosinen-Hefebrot zum Frühstück.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Teigmenge für einen großen Rosinen Stuten verdoppeln und in der Kastenform (30 oder 35 x 11 cm) backen. Backzeit etwa 50 Minuten.
Rezept Tipps
Aus dem Rosinen-Stuten Hefeteig können auch etwa 12 Brötchen geformt werden. Die Rosinen-Brötchen vor dem Backen mit Milch bestreichen und wie oben angegeben etwa 25 Min. auf einem Backblech auf mittlerer Einschubleiste backen.
Rezept Tipps
Der Rosinen-Stuten lässt sich prima einfrieren. Am Stück oder schon in Scheiben geschnitten zum Auftoasten. Warm schmeckt der Rosinen-Stuten besonders gut.
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Zutaten

Für die Kastenform (25 x 11 cm)
etwasFett
Hefeteig für Rosinen-Stuten
250 mlMilch
50 gButter
500 gWeizenmehl Type 550 oder 405
1 WürfelDr. Oetker Frische Hefe
2 TLZucker
½ TLSalz
1Ei (Größe M)
100 - 200 gRosinen
Zum Bestreichen
etwasMilch

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Picture - Dr. Oetker Frische Hefe

Wie backe ich einen Rosinen-Stuten?

1

Hefeteig mit Rosinen zubereiten

Milch erwärmen und Butter darin zerlassen. Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten -außer Rosinen- hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Zum Schluss die Rosinen unterkneten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

2

Kastenform fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

3

Rosinen-Stuten backen

Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten und zu einer etwa 25 cm langen Rolle formen. Den Teig in die Kastenform geben und zugedeckt so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Den Teig mit Milch bestreichen und der Länge nach etwa 1 cm tief einschneiden. Rosinen-Stuten auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.


Rosinen-Stuten etwa 10 Min. auf einem Kuchenrost stehen lassen. Dann mit einem Messer lösen, aus der Form stürzen und erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Die Teigmenge für einen großen Rosinen Stuten verdoppeln und in der Kastenform (30 oder 35 x 11 cm) backen. Backzeit etwa 50 Minuten.
  • Aus dem Rosinen-Stuten Hefeteig können auch etwa 12 Brötchen geformt werden. Die Rosinen-Brötchen vor dem Backen mit Milch bestreichen und wie oben angegeben etwa 25 Min. auf einem Backblech auf mittlerer Einschubleiste backen.
  • Der Rosinen-Stuten lässt sich prima einfrieren. Am Stück oder schon in Scheiben geschnitten zum Auftoasten. Warm schmeckt der Rosinen-Stuten besonders gut.