Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.
Mehl in eine Rührschüssel geben und mit der Trockenbackhefe sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten und in etwa 6 gleich große Portionen teilen. Jede Portion zu einer Kugel formen und zu einem Taler (Ø etwa 10 cm) flach drücken. Die Buns auf das Backblech legen und zugedeckt noch einmal etwa 45 Min. gehen lassen.
Inzwischen den Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C
Heißluft: etwa 180 °C
Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden. Butter bei mittlerer Hitze in einem kleinen Topf zerlassen. Mehl zufügen und 1-2 Min. anschwitzen. Nach und nach die Milch unter Rühren mit einem Schneebesen hinzufügen, so dass keine Klümpchen entstehen. Wenn die Milch vollständig untergerührt ist, alles einmal kurz aufkochen und vom Herd nehmen. Emmentaler unterrühren, bis er geschmolzen ist. Etwa die Hälfte der Schnittlauchröllchen unterrühren und die Käse-Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Übrige Schnittlauchröllchen und die Käse-Soße beiseitestellen.
Speck ohne Fett in einer beschichteten Pfanne in 2-3 Min. nicht zu dunkel anbraten und etwas abkühlen lassen. Die Buns mit Milch bestreichen und gleichmäßig mit Emmentaler und etwas Speck bestreuen. Den übrigen Speck zum Belegen beiseitestellen. Buns backen.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: 15 - 18 Min.
Buns mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
Zwiebeln abziehen, halbieren und in Ringe schneiden. Öl in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und die Zwiebeln etwa 10 Min. dünsten. Den übrigen Speck dazugeben, mit den Zwiebeln mischen, salzen und pfeffern.
Kartoffeln schälen und auf einer Küchenreibe in eine Schüssel raspeln. Die geraspelten Kartoffeln salzen und daraus 6 Rösti formen (Ø 10 cm). Das Öl für die Rösti in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Rösti im Fett von beiden Seiten 7-8 Min. ausbacken. Die selbstgemachten Rösti warm stellen.
Hackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen und gründlich verkneten. Hackfleisch in etwa 6 gleich große Portionen aufteilen und 6 Patties (Ø etwa 10 cm) daraus formen. Das Öl für die Patties in der Pfanne auf hoher Stufe erhitzen und die Patties von beiden Seiten 2-3 Min. braten.
Die Käse-Soße kurz erwärmen. Die Burger-Buns waagerecht durchschneiden. Die unteren Hälften mit der Zwiebel-Speck-Mischung belegen. Als nächstes erst eine Scheibe Emmentaler und dann die Rösti darauflegen. Zuletzt die Burger-Patties auf den Burger legen und die Käse-Soße darauf verteilen. Die übrigen Schnittlauchröllchen darüberstreuen. Die oberen Brötchenhälften auflegen und leicht anrücken. Rösti Burger heiß servieren.
Weitere Rezepte
Kochen
Kochen
Kochen
Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.