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Rhabarberkuchen mit Quark

etwa 20 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Mit diesem Rhabarber Quarkkuchen Rezept gelingt der köstlich-fruchtige Rhabarberkuchen mit Quark und feinen Streuseln ganz einfach.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Je nach Saison kann der Kuchen auch mit tiefgekühltem Rhabarber zubereitet werden.
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Utensilien
Für das Backblech
Backrahmen

Zutaten

Für das Backblech
etwasFett
etwasWeizenmehl
Rhabarberfüllung
800 gRhabarber
80 gZucker
1 Msp.gemahlener Zimt
Streuselteig
450 gWeizenmehl
1 Msp.Dr. Oetker Original Backin
200 gZucker
250 gweiche Butter oder Margarine
1Ei (Größe M)
Quarkfüllung
1 kgSpeisequark (Magerstufe)
200 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
2Eier (Größe M)
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Zum Bestreuen
Puderzucker

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Wie backe ich einen Rhabarberkuchen mit Quark?

1

Vorbereiten

Rhabarber waschen, putzen (nicht abziehen) und in kleine Stücke schneiden. Backblech fetten, mehlen und den Backrahmen (30 x 28 cm) daraufstellen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Streuselteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zu Streuseln verarbeiten. 2/3 der Streusel in den Backrahmen gleichmäßig verteilen und mit einem Esslöffel fest drücken. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

3

Den Boden auf dem Backblech auf einem Kuchrost erkalten lassen. Die Backofentemperatur reduzieren.

Ober- und Unterhitze: etwa 170 °C

Heißluft: etwa 150 °C

4

Quarkfüllung zubereiten

Quark, Zucker, Puddingpulver, Eier und Finesse in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer (Rührstäbe) verrühren. Die Masse auf den vorgebackenen Boden streichen.

5

Rhabarberfüllung zubereiten

Rhabarber mit Zucker und Zimt gut vermischen und auf der Quarkmasse verteilen. Die restlichen Streuseln auf den Rhabarberbelag streuen und leicht andrücken Den Kuchen nun bei reduzierter Temperatur backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 55 Min.


Den Quarkkuchen auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

6

Den Backrahmen lösen und entfernen. Den Quarkkuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Je nach Saison kann der Kuchen auch mit tiefgekühltem Rhabarber zubereitet werden.