Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 170 °C
Heißluft: etwa 150 °C
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) auf niedrigster Stufe zu Streuseln verarbeiten. Streuselteig dritteln. Das erste Drittel der Streusel auf dem Springformboden verteilen und mit einem Esslöffel fest zum Boden andrücken. Ein Drittel der Streusel zum Teig verkneten und zu einer Rolle formen. Teigrolle als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein 3 cm hoher Rand entsteht.
Rhabarber waschen und in kleine Stücke schneiden. Eiweiß sehr steif schlagen. Gustin mit Zucker in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles zu einer glatten Masse verrühren. Eischnee unterheben. Quarkfüllung in der Form glatt streichen. Rhabarberstückchen und übrige Streusel darauf verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 65 Min.
Rhabarberkuchen noch etwa 10 Min. im ausgeschalteten Backofen stehen lassen. Springformrand lösen und den Rhabarberkuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
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