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Rhabarbergelee mit Holunderblüten

etwa 74 Portionen
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Ein wunderschön leuchtendes Rhabarber Gelee aus erfrischendem Rhabarbersaft mit zarten Holunderblüten.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Das Rhabarber-Gelee kann auch mit gekauftem Rhabarber-Nektar gekocht werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Zutaten

Rhabarbergelee mit Holunderblüten
850 mlRhabarbersaft (ungesüßt) (von etwa 1,6 kg Rhabarber)
4Holunderblüten-Dolden
1 Btl.Dr. Oetker Gelfix Klassisch 1:1
1000 gZucker

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Picture - Dr. Oetker Gelfix Klassisch 1:1

Wie koche ich einfaches Rhabarbergelee?

1

Rhabarber ohne Zucker entsaften und Holunderblüten waschen

Picture - Holunderblüten-Sirup step 1

Rhabarber waschen, putzen und in Stücke schneiden, mit Hilfe eines Schnellkochtopfes oder Dampfentsafters Saft gewinnen (Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung des Geräteherstellers beachten) und 850 ml abgekühlten Rhabarbersaft abmessen. Holunderblüten-Dolden waschen und die Blüten abzupfen oder mit einer Schere abschneiden. 
Gläser und Schraubdeckel (Twist-off) auskochen bzw. mit ganz heißem Wasser ausspülen. 

2

Rhabarbergelee kochen

Zuerst 1 Beutel Gelfix mit 2 EL des gewünschten Zucker vormischen und dann mit dem Rhabarbersaft in einem großen Kochtopf gut verrühren. Alles unter Rühren zum Kochen bringen. Sobald alles sprudelnd kocht, den restlichen Zucker zufügen. Gelee unter ständigem Rühren mind. 3 Min. sprudelnd weiter kochen
Gelierprobe durchführen: 1-2 TL der heißen Masse auf einen Teller geben Falls sie nicht fest wird, 1 Min. weiterkochen oder bei süßen Früchten 1 Pck. Dr. Oetker Zitronensäure unterrühren.

3

Rhabarbergelee in Gläser füllen

Gelee bei Bedarf abschäumen, Holunderblüten unterrühren und sofort randvoll in Gläser füllen. Mit Deckeln verschließen, sofort umdrehen und etwa 5 Min. auf den Deckeln stehen lassen.

4

Holunderblüten im Glas verteilen

Damit die Blüten sich gleichmäßig im Gelee verteilen, werden die Gläser während des Erkaltens häufiger umgedreht. Hinweis: Durch die Zugabe der Holunderblüten verkürzt sich die Haltbarkeit. 

Rezept Tipps

  • Das Rhabarber-Gelee kann auch mit gekauftem Rhabarber-Nektar gekocht werden.