Rhabarber waschen, putzen und in Stücke schneiden, mit Hilfe eines Schnellkochtopfes oder Dampfentsafters Saft gewinnen (Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung des Geräteherstellers beachten) und 850 ml abgekühlten Rhabarbersaft abmessen. Holunderblüten-Dolden waschen und die Blüten abzupfen oder mit einer Schere abschneiden.
Gläser und Schraubdeckel (Twist-off) auskochen bzw. mit ganz heißem Wasser ausspülen.
Zuerst 1 Beutel Gelfix mit 2 EL des gewünschten Zucker vormischen und dann mit dem Rhabarbersaft in einem großen Kochtopf gut verrühren. Alles unter Rühren zum Kochen bringen. Sobald alles sprudelnd kocht, den restlichen Zucker zufügen. Gelee unter ständigem Rühren mind. 3 Min. sprudelnd weiter kochen.
Gelierprobe durchführen: 1-2 TL der heißen Masse auf einen Teller geben Falls sie nicht fest wird, 1 Min. weiterkochen oder bei süßen Früchten 1 Pck. Dr. Oetker Zitronensäure unterrühren.
Gelee bei Bedarf abschäumen, Holunderblüten unterrühren und sofort randvoll in Gläser füllen. Mit Deckeln verschließen, sofort umdrehen und etwa 5 Min. auf den Deckeln stehen lassen.
Damit die Blüten sich gleichmäßig im Gelee verteilen, werden die Gläser während des Erkaltens häufiger umgedreht. Hinweis: Durch die Zugabe der Holunderblüten verkürzt sich die Haltbarkeit.
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