Rhabarber waschen, putzen und in Stücke schneiden, mit Hilfe eines Schnellkochtopfes, Dampfentsafters oder Sieb Saft gewinnen (Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung des Geräteherstellers beachten). 850 ml abgekühlten Rhabarbersaft abmessen.
Erst 1 Btl. Gelfix mit 2 EL des Zucker mischen, mit dem Rhabarbersaft in einem großen Kochtopf gut verrühren und unter Rühren zum Kochen bringen. Sobald alles sprudelnd kocht, den restlichen Zucker zufügen. Unter ständigem Rühren mind. 3 Min. sprudelnd kochen.
Gelierprobe durchführen: 1-2 TL der heißen Masse auf einen Teller geben und erkalten lassen. Falls sie nicht fest wird, 1 Min. weiterkochen und erneut eine Probe machen.
Rhabarbergelee bei Bedarf abschäumen, sofort randvoll in Gläser füllen. Mit Deckeln verschließen, sofort umdrehen und etwa 5 Min. auf den Deckeln stehen lassen.
Ein Rhabarbergelee mit Holunderblüten ist auch eine tolle Rezeptidee. 4 Holunderblütendolden waschen, die Blüten abzupfen und nach der Kochzeit ins heiße Gelee geben. Damit die Blüten sich gleichmäßig im Gelee verteilen, die Gläser während des Erkaltens häufiger drehen.
Für ein fruchtig-säuerliches Rhabarbergelee mit weniger Zucker empfehlen wir die Zubereitung mit 1 Pck. Dr. Oetker Gelierzucker Extra 2:1.
Sehr lecker schmeckt auch ein Gelee aus Johannisbeeren und Rhabarber. Beide Früchte entsaften, Fruchtsäfte mischen und in der entsprechenden Menge mit dem Lieblings-Einkochprodukt nach Packungsanleitung kochen. Gut geeignet ist Gelfix klassisch für ein süßes Gelee oder der Gelierzucker Extra 2:1 für eine Zubereitung mit weniger Zucker.
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