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Rhabarber-Sahne-Torte

Eine sahnige Torte mit Rhabarber für den Sommer

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rhabarber-Sahne-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Biskuitteig:

3 Eier (Größe M)
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
120 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Knetteig:

100 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
40 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
80 g weiche Butter oder Margarine

Belag:

750 g Rhabarber
200 g Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
10 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
400 g kalte Schlagsahne

Außerdem:

3 EL rote Konfitüre , z. B. Erdbeere
200 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Biskuitteig:

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker und Finesse unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in der Form glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.

Gebäck aus der Springform lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und das Gebäck mit dem Backpapier erkalten lassen.

3

Knetteig:

Erkaltete Springform säubern und den Boden fetten. Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand darumlegen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.Herdeinstellung: siehe oben

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

Springformrand entfernen, Gebäck nur vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Boden auf eine Tortenplatte legen, mit Konfitüre bestreichen und den Biskuitboden auflegen. Einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen.

5

Belag:

Rhabarber waschen, putzen (nicht abziehen) und schräg in Scheiben schneiden. 16 Scheiben beiseitestellen. Übrigen Rhabarber mit Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse in einem Topf verrühren und in etwa 5 Min. weich dünsten. Gelatine nach Packungsanleitung einweichen und im heißen Rhabarber unter Rühren auflösen. Alles erkalten lassen. Sahne steif schlagen und unter die kalte Rhabarbermasse heben. Auf dem Biskuit verteilen und mind. 3 Std. (am besten über Nacht) in den Kühlschrank stellen.

6

Verzieren:

Den Tortenring oder Springformrand vorsichtig lösen und entfernen. Sahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen. Den Rand der Torte dünn einstreichen und mit einer Gabel Muster in den Rand ziehen. Übrige Sahne in dekorativen Tuffs mit einem Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 8 mm) auf die Torte spritzen. Mit Rhabarberstückchen und nach Wunsch mit Zitronenmelisseblättchen belegen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rhabarber-Sahne-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1377kJ
328kcal
958kJ
228kcal
Fett 17g 12g
Kohlenhydrate 38g 27g
Eiweiß 5.1g 3.6g

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