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Rhabarber-Marzipan-Stücke

Ein saftiger Rhabarberkuchen mit einem Crème-fraîche-Guss für die Kaffeetafel

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rhabarber-Marzipan-Stücke

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett

Knetteig:

200 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
300 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
200 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (Größe M)

Belag:

1 kg Rhabarber

Rührteig:

125 g weiche Butter oder Margarine
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3 Eier (Größe M)
100 g Weizenmehl
25 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Guss:

1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic (250 g)
2 Eier (Größe M)
75 g Zucker
5 Tropfen Dr. Oetker Bittermandel-Aroma (aus Rö.)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200°C

Heißluft: etwa 180°C

2

Knetteig:

Marzipan in kleine Stücke schneiden. Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Den Teig auf dem Backblech ausrollen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und vorbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Min.

Backblech auf einen Kuchenrost stellen und den Boden etwas abkühlen lassen. Backofentemperatur reduzieren.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

3

Belag:

Rhabarber waschen, putzen (nicht abziehen) und in etwa 20 cm lange Stücke schneiden.

4

Rührteig:

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl, Gustin und Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Rührteig auf dem Knetteigboden verstreichen. Rhabarberstangen auf den Rührteig legen und weiterbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.

5

Guss:

Crème fraîche, Eier, Zucker und Bittermandel-Aroma verrühren und auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen. Kuchen fertig backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.

Kuchen auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rhabarber-Marzipan-Stücke

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1515kJ
363kcal
1084kJ
260kcal
Fett 23g 17g
Kohlenhydrate 31g 22g
Eiweiß 6g 4.3g

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