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Rhabarbermarmelade

etwa 61 Portionen
Gelingt leicht
40 Min
Diese herrlich fruchtige Rhabarbermarmelade wird mit echter Vanilleschote gekocht und ist ein fruchtiger Brotaufstrich. Bestes Rhabarbermarmelade Rezept!
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Mit rotem Rhabarber bekommt die Rhabarbermarmelade eine besonders schöne Farbe.
Rezept Tipps
Die Rhabarbermarmelade kann auch mit tiefgefrorenem Rhabarber gekocht werden. Den gefrorenen Rhabarber vorher auftauen und den entstehenden Saft mitverwenden.
Rezept Tipps
Für eine besonders schön leuchtende Farbe können 100 g Rhabarber mit 100 ml rotem Saft (z. B. rote Johannisbeere oder Himbeere) ersetzt werden. 
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Zutaten

Rhabarbermarmelade
1000 gRhabarber (vorbereitet gewogen)
1Dr. Oetker Bourbon Vanilleschote
1 Pck.Dr. Oetker Gelierzucker Extra 2:1

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Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanilleschote
Picture - Dr. Oetker Gelierzucker Extra 2:1

Wie mache ich Rhabarbermarmelade?

1

Rhabarber vorbereiten

Rhabarber waschen, putzen, evtl. abziehen, in kleine Stücke schneiden und 1000 g abwiegen. Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen. Gläser und Schraubdeckel (Twist-off) auskochen bzw. mit ganz heißem Wasser ausspülen.

2

Marmelade kochen

Rhabarber mit Gelierzucker, Vanillemark und -schote  in einem großen Kochtopf gut verrühren und 1 Std. Saft ziehen lassen. Die Rhabarbermarmelade unter Rühren langsam zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mind. 3 Min. sprudelnd kochen
Gelierprobe durchführen: 1-2 TL der heißen Masse auf einen Teller geben. Falls sie nicht fest wird, 1 Min. weiterkochen.

3

Marmelade in Gläser füllen

Vanilleschote aus der Konfitüre nehmen. Rhabarbermarmelade bei Bedarf abschäumen.Rhabarbermarmelade sofort randvoll in Gläser füllen. Mit Deckeln fest verschließen.

Rezept Tipps

  • Mit rotem Rhabarber bekommt die Rhabarbermarmelade eine besonders schöne Farbe.
  • Die Rhabarbermarmelade kann auch mit tiefgefrorenem Rhabarber gekocht werden. Den gefrorenen Rhabarber vorher auftauen und den entstehenden Saft mitverwenden.
  • Für eine besonders schön leuchtende Farbe können 100 g Rhabarber mit 100 ml rotem Saft (z. B. rote Johannisbeere oder Himbeere) ersetzt werden.