Springformboden fetten und mit Backpapier belegen. Rhabarber waschen, putzen und in knapp 3 cm lange Stücke schneiden. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Form glatt streichen. Rhabarberstücke ringförmig auf dem Teig verteilen, dabei am Rand 2 cm frei lassen. Backen.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 25 Min.
Springformrand lösen und entfernen. Kuchen auf dem Springformboden auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Kuchen auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen. Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Stifte schneiden. Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Joghurt mit Zucker und Vanillin-Zucker in einer Rührschüssel verrühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Erst etwa 3 EL Joghurt mit Hilfe eines Schneebesens mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann unter den übrigen Joghurt rühren. Sahne steif schlagen. Sobald der Joghurt anfängt zu gelieren, die Sahne unterheben. Etwa 2/3 der Joghurtcreme vorsichtig unter die Erdbeerstreifen heben und die Masse auf dem Tortenboden verteilen. Zum Schluss die übrige Joghurtcreme daraufgeben und glatt streichen.
Erdbeer-Tortenguss nach Packungsanleitung mit Zucker und Wasser zubereiten. Den Guss vorsichtig auf die Erdbeer-Sahnecreme gießen, so dass eine Marmor-Optik entsteht. Die Torte mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.
Tortenring vorsichtig lösen und entfernen. Den Rand der Erdbeer-Rhabarber-Torte mit Hilfe einer Teigkarte mit den gehackten Pistazienkernen verzieren.
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