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Rhabarber-Erdbeer-Baiser-Torte

Fruchtige Sahnetorte für festliche Anlässe im Sommer

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rhabarber-Erdbeer-Baiser-Torte

Für die Springform (Ø 28 cm):

etwas Fett
Backpapier

Biskuitteig:

3 Eier (Größe M )
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
120 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Belag:

2 Eiweiß (Größe M)
100 g Zucker

Rührteig:

60 g weiche Butter oder Margarine
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (der Größe M)
2 Eigelb (Größe M)
60 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

300 g Erdbeeren
375 g Rhabarber
75 g Zucker
75 ml Apfelsaft oder Kirschsaft oder Kirschsaft
40 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
600 g kalte Schlagsahne
3 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Zum Verzieren:

100 g weiße Schokolade
einige Zitronenmelisseblätter

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Springformboden fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Biskuitteig

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 24 Min.

3

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und ohne Springformboden erkalten lassen. Erkaltete Springform säubern, Boden fetten.

4

Belag

Eiweiß sehr steif schlagen. Nach und nach Zucker unterschlagen.

5

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Ei und Eigelbe nach und nach auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Springform verstreichen und den Eischnee darauf verteilen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.

Springformrand lösen und entfernen. Boden lösen, aber auf dem Springformboden auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

6

Füllung

Erdbeeren waschen. 8 gleich große Erdbeeren mit Grün für die Dekoration beiseitelegen. Übrige Erdbeeren putzen und klein schneiden. Rhabarber putzen, in kleine Stücke schneiden und mit Zucker und 2 EL Saft etwa 3 Min. weich dünsten. Gustin mit übrigem Saft glatt rühren, in die heiße Rhabarbermasse rühren und aufkochen. Erdbeerstücke unterheben und alles erkalten lassen.

7

Biskuitboden einmal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortengarnierscheibe legen und einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen.

8

Sahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen. 100 g davon beiseitestellen. Übrige Sahne in einen Spritz- oder Gefrierbeutel geben. Gut die Hälfte der Sahne in 3 Kreisen auf den Boden spritzen. Etwa die Hälfte der Fruchtmasse in die Zwischenräume spritzen. Zweiten Boden auflegen. Übrige Sahne als Rand außen und in der Mitte als Kreis aufspritzen. Übrige Fruchtmasse im Zwischenraum verteilen. Rührteig-Baiserboden auflegen und den Tortenring entfernen.

9

Verzieren

Schokolade raspeln. Den Rand der Torte mit der übrigen Sahne dünn einstreichen und die Schokoladenraspel anbringen. Die Torte mit den Erdbeeren und Zitronemelisseblättchen dekorieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rhabarber-Erdbeer-Baiser-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1495kJ
357kcal
971kJ
232kcal
Fett 19.66g 12.76g
Kohlenhydrate 40.46g 26.27g
Eiweiß 5.54g 3.6g

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