Kastenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, außer die Speisefarbe, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig gleichmäßig auf 6 Schälchen verteilen und mit Back- und Speisefarbe gelb, grün, rot, blau, lila (aus rot und blau) und orange (gelb und rot) einfärben.
Die Teigportionen übereinander in die Kastenform einfüllen: zuerst lila, direkt darauf blau, grün, gelb, orange und rot (nicht verstreichen!).
Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Kuchen nach 15 Min. der Länge nach einschneiden.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 60 Min.
Regenbogen Kastenkuchen etwa 10 Min. in der Form auskühlen lassen, dann auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
Puderzucker sieben, mit Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Zuckerguss auf dem Regenbogen Kastenkuchen verstreichen und an den Seiten etwas herunterlaufen lassen. Sofort die Kristalle als Regenbogen aufstreuen und Zuckerguss fest werden lassen.
Weitere Rezepte
Backen
Backen
Backen
Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.