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Rahm-Kirsch-Krümelkuchen

Ein saftiger Streuselkuchen mit Kirschen für den Kaffeetisch

etwa 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rahm-Kirsch-Krümelkuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Streuselteig:

300 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
200 g weiche Butter

Füllung:

2 Gl. Sauerkirschen (Abtropfgew. je 350 g)
etwa 3 ½ EL Semmelbrösel
250 g Schmand
4 Eier (Größe M)
3 EL Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Mandel-Geschmack

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen. Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Streuselteig:

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu Streuseln verarbeiten. Die Hälfte der Streusel als Boden in die Form drücken. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 20 Min.

Boden etwa 10 Min. auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.

3

Füllung:

Streuselboden mit Semmelbröseln bestreuen, dann die Kirschen darauf verteilen. Schmand mit Eiern, Zucker und Puddingpulver verrühren und über die Kirschen gießen. Übrige Streusel darauf verteilen und Kuchen fertig backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 70 Min.

Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rahm-Kirsch-Krümelkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1872kJ
447kcal
1103kJ
263kcal
Fett 21g 12g
Kohlenhydrate 57g 33g
Eiweiß 6.5g 3.8g

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