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Quittentarte

Eine sehr aromatische Tarte mit Quitten oder Äpfeln oder Birnen

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Quittentarte

Utensilios:

etwas Fett

Belag:

1 kg Quitten
250 ml Apfelsaft
4 EL Zitronensaft
1 Dr. Oetker Vanilleschote

Knetteig:

300 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
100 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
150 g weiche Butter oder Margarine
3 EL kaltes Wasser

Guss:

200 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
2 Eier (Größe M)
100 g Schlagsahne
1 TL gemahlener Zimt
30 g Zucker

Außerdem:

80 g Quittengelee
1 EL Wasser

Zum Verzieren:

weiße Schokoladendekorblätter
1 EL Rosinen
Borkenschokolade
Zitronenmelisse
Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Quitten mit einem Tuch trocken abreiben, um den Flaum zu entfernen. Quitten waschen, schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Apfelsaft, Zitronensaft, Vanilleschote und das Vanillemark in einen großen Kochtopf geben. Das Ganze einmal aufkochen. Dann die Quittenspalten zugeben und 3-4 Min. bei mittlerer bis schwacher Hitze dünsten. Quitten auf einem Sieb abtropfen lassen, dabei die Flüssigkeit auffangen.

2

Tarteform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

3

Knetteig:

Mehl mit Backin und Haselnüssen mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig zu einer Kugel formen und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem runden Kreis (Ø etwa 32 cm) ausrollen. Die Teigplatte mit Hilfe des Teigrollers in die Tarteform geben und den Rand andrücken. Evtl. überstehenden Teig wieder als Rand zurückschlagen und andrücken. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 20 Min.

4

Guss:

Marzipan grob zerkleinern und in eine Rührschüssel geben. Eier, Sahne, Zimt, Zucker und 50 ml von der aufgefangenen Flüssigkeit zugeben und mit einem Mixer (Rührstäbe) zu einer einheitlichen Masse verrühren.

5

Guss auf den vorgebackenen Boden geben und mit Quittenspalten spiralförmig belegen. Nochmals auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.

Quittentarte in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

6

Verzieren:

Quitttengelee mit dem Wasser aufkochen und die Tarte damit bestreichen. Mit Schokoblättern, Rosinen, Borkenschokolade, Zitronenmelisse und Puderzucker verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Quittentarte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2023kJ
481kcal
939kJ
223kcal
Fett 27g 13g
Kohlenhydrate 51g 24g
Eiweiß 7.8g 3.6g

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