COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken oder Navigieren) oder das Anklicken des OK-Buttons wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Quittenkuchen

Quitten, Hefe, Crème fraîche Classic als Kuchen vereint

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Quittenkuchen

Für das Kuchenblech (Ø 30 cm):

etwas Fett

Obstbelag:

750 g Quitten
200 ml Wasser
2 EL Zucker

Hefeteig:

100 ml Milch
250 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
30 g Zucker
1 Ei (Größe M)

Crème-fraîche-Belag:

1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic (150 g)
2 Eier (Größe M)
60 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Obstbelag:

Quitten mit einem Tuch trocken abreiben, um den Flaum zu entfernen. Quitten schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Anschließend in einen Topf geben und mit Wasser und Zucker etwa 5 Min. dünsten. Quitten auf einem Sieb abtropfen lassen.

2

Hefeteig:

Milch erwärmen. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig mischen. Übrige Zutaten und warme Milch hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Kuchenblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 170°C

Heißluft: etwa 150°C

3

Crème-fraîche-Belag:

Crème fraîche, Eier, Zucker und Bourbon Vanille-Zucker verrühren. Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten und rund ausrollen (Ø etwa 34 cm). Teigplatte in die Form legen. Erst den Crème-fraîche-Belag darauf verteilen, dann mit den Quittenspalten belegen. Kuchen nochmals etwa 20 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Dann die Form auf dem Kuchenrost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Min.

Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Quittenkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 852kJ
204kcal
579kJ
138kcal
Fett 6.5g 4.5g
Kohlenhydrate 30g 21g
Eiweiß 5g 3.4g

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

0 Merkzettel