Quitten mit einem Tuch trocken abreiben, um den Flaum zu entfernen. Quitten waschen und schälen. Die Früchte vorsichtig vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und die Quitten grob zerkleinern. Gläser und Schraubdeckel (Twist-off) auskochen bzw. mit ganz heißem Wasser ausspülen.
Quitten mit dem Wasser in einem Kochtopf mit Deckel bei mittlerer Hitze 25 Min. dünsten. Mit einem Pürierstab grob pürieren, so dass noch Stücke zu sehen sind. Vanilleschote längs aufschneiden. Das Vanillemark mit einem Messer herauskratzen, Mark und Schote zu den Quitten geben. Mit Gelierzucker und Zitronensaft gut verrühren. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mind. 3 Min. sprudelnd kochen. Vanilleschote entfernen.
Quittenkompott bei Bedarf abschäumen, sofort randvoll in Gläser füllen. Mit Deckeln verschließen, sofort umdrehen und etwa 5 Min. auf den Deckeln stehen lassen.
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