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Quittenbrot

etwa 30 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Mit diesem Quittenbrot Rezept lässt sich ganz einfach ein fruchtig-feines Konfekt und eine leckere Geschenkidee zubereiten. Einfach Quittenbrot backen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Das Quittenbrot ist, kühl und trocken in luftdichten Dosen gelagert, bis zu 2 Wochen haltbar.
Rezept Tipps
Mit einem Dampfdrucktopf verringert sich die Kochzeit der Quitten um 15 Minuten.
Rezept Tipps
Die Quitten können auch in einem Dampfgarer gegart werden. Hierbei die Herstellerangaben beachten.
Rezept Tipps
Zum Wälzen können 2 EL Zucker auch mit 1 Pck. Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma vermischt werden.
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Utensilien
Für die Auflauform (30 x 20 cm)
Frischhaltefolie

Zutaten

Quittenbrot
etwa 500 gQuitten (vorbereitet gewogen)
1 TLDr. Oetker Zitronensäure
125 mlApfelsaft
½ Pck.Dr. Oetker Gelierzucker Super 3:1
Zum Verzieren
2 ELRohrzucker oder brauner Zucker
½ gestr. TLgemahlener Zimt
Dr. Oetker gehackte Pistazien
25 gDr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter
Chiliflocken

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Picture - Dr. Oetker Zitronensäure
Picture - Dr. Oetker Gelierzucker Super 3:1
Picture - Dr. Oetker gehackte Pistazien
Picture - Dr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter

Wie bereite ich leckeres Quittenbrot zu?

1

Quitten vorbereiten

Quitten mit einem Tuch trocken abreiben, um den Flaum zu entfernen. Quitten waschen, schälen, vorsichtig vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Früchte in grobe Stücke schneiden. Auflaufform mit Frischhaltefolie auslegen.

2

Quitten kochen

Zerkleinerte Quitten mit 1 TL Zitronensäure und Apfelsaft in einem Topf mischen und 30-45 Min. bei schwacher Hitze mit Deckel köcheln lassen. Die Früchte sollen sehr weich sein. Quitten mit der Flüssigkeit pürieren und durch ein grobes Sieb streichen.

3

Quittenbrot zubereiten

Quittenmus und Gelierzucker in einem breiten Topf vermischen und unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen. Unter ständigem Rühren mind. 10 Min. bei mittlerer Hitze sprudelnd kochen, bis sich beim Rühren "Spuren" im Quittenmus bilden und bestehen bleiben. Die Fruchtmasse  etwa 1 cm dick auf die Frischhaltefolie streichen und abgedeckt, am besten über Nacht, erkalten lassen. 

4

Quittenbrot schneiden

Das Quittenbrot auf ein Stück Backpapier stürzen und die Folie abziehen. Beliebige Stücke (Quadrate, Streifen) schneiden oder mit Ausstechern ausstechen.

5

Quittenbrot verzieren

Braunen Zucker und Zimt vermischen. Pistazien fein hacken. Kuvertüre in einen kleinen Gefrierbeutel geben, gut verschließen und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Jeweils etwa ein Viertel des Quittenbrots in Zimt-Zucker oder Pistazien wälzen oder mit wenigen Chiliflocken bestreuen. Für das Quittenbrot mit Kuvertüre eine kleine Ecke des Beutels abschneiden und die Stücke mit der Kuvertüre besprenkeln. Wenn die Kuvertüre fest geworden ist, kann das Quittenbrot einer luftdicht verschließbaren Dose, jeweils durch einen Boden Backpapier getrennt, aufbewahrt werden.  

Rezept Tipps

  • Das Quittenbrot ist, kühl und trocken in luftdichten Dosen gelagert, bis zu 2 Wochen haltbar.
  • Mit einem Dampfdrucktopf verringert sich die Kochzeit der Quitten um 15 Minuten.
  • Die Quitten können auch in einem Dampfgarer gegart werden. Hierbei die Herstellerangaben beachten.
  • Zum Wälzen können 2 EL Zucker auch mit 1 Pck. Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma vermischt werden.