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Quitten-Käsekuchen

etwa 16 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Dieser cremiger Käsekuchen mit aromatischen Quitten und knuspriger Mandelhaube gelingt garantiert ganz einfach.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Statt Quitten können auch Äpfel oder Birnen verwendet werden. Diese dann nur etwa 5 Min. dünsten.
Rezept Tipps
Der Quarkbelag kann mit etwas Zimt verfeinert werden.
Rezept Tipps
Der Käsekuchen kann auch in einer Springform (Ø 26 cm) gebacken werden. Den Teigrand dann bis ganz oben andrücken. Die Backzeit bleibt gleich.
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Zutaten

Für die Springform (Ø 28 cm)
etwasFett
Quittenfüllung
etwa 600 gQuitten
1 ELButter
1 ELZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Saft von 1 Zitrone
Knetteig
250 gWeizenmehl
½ gestr. TLDr. Oetker Original Backin
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
1Ei (Größe M)
125 gweiche Butter oder Margarine
etwa 2 ELWasser
Käsemasse
50 gDr. Oetker gehobelte Mandeln oder Haselnüsse
200 gkalte Schlagsahne
4Eier (Größe M)
150 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
2 Pck.Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
500 gSpeisequark (Magerstufe)
500 gSchichtkäse (20% Fett i. Tr.) oder Speisequark
300 gDr. Oetker Crème légère

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker gehobelte Mandeln oder Haselnüsse
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
Picture - Dr. Oetker Crème légère

Wie backe ich einen Käsekuchen mit Quitten?

1

Quittenfüllung zubereiten

Quitten schälen, achteln, entkernen, in Scheiben schneiden und 500 g abwiegen. Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Zucker, Vanillin-Zucker, Quitten und Zitronensaft hinzufügen, umrühren und mit Deckel bei schwacher Hitze etwa 10 Min. bissfest dünsten. Quitten auf einem Sieb abtropfen lassen.

2

Mandeln rösten

Für den Belag die Mandeln oder Nüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb rösten. Springformboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

3

Knetteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen. Gut 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand darumlegen und vorbacken.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 15 Min.

4

Die Springform auf einen Kuchenrost stellen und den Boden abkühlen lassen. Die Backofentemperatur reduzieren.

Ober- und Unterhitze: etwa 160 °C

Heißluft: etwa 140 °C

5

Übrigen Teig zu einer langen Rolle formen. Die Rolle als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 4 cm hoher Rand entsteht. Die Quittenstücke auf dem vorgebackenen Boden verteilen.

6

Käsemasse zubereiten

Sahne steif schlagen. Eier mit Zucker und Finesse in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 2 Min. aufschlagen. Puddingpulver, Quark, Schichtkäse und Crème légère unterrühren. Zum Schluss die Sahne unterheben. Die Quarkmasse gleichmäßig auf die Quitten gießen und mit Mandeln oder Nüssen bestreuen. Backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 80 Min.


Den Kuchen nach der Backzeit noch etwa 15 Min. im ausgeschalteten Ofen stehen lassen, dann in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Statt Quitten können auch Äpfel oder Birnen verwendet werden. Diese dann nur etwa 5 Min. dünsten.
  • Der Quarkbelag kann mit etwas Zimt verfeinert werden.
  • Der Käsekuchen kann auch in einer Springform (Ø 26 cm) gebacken werden. Den Teigrand dann bis ganz oben andrücken. Die Backzeit bleibt gleich.