Quitten mit einem Tuch trocken abreiben, um den Flaum zu entfernen. Quitten schälen, vorsichtig vierteln, entkernen, fein schneiden und 500 g abwiegen. Birnen waschen, vierteln, fein schneiden und 125 g abwiegen. Schalotten abziehen, halbieren, fein schneiden und 50 g abwiegen. Chilischoten putzen und fein hacken. Thymianblättchen abzupfen. Gläser und Schraubdeckel (Twist-off) auskochen bzw. mit ganz heißem Wasser ausspülen.
Quitten, Birnen, Schalotten, Ingwer, Chili, Apfelsaft und -essig mit Extra Gelierzucker in einem großen Kochtopf gut verrühren. Sternanis, Zimtstange und Salz hinzufügen und alles unter Rühren zum Kochen bringen. Mind. 10 Min. mit Deckel köcheln, dabei ab und zu umrühren, bis die Quitte weich ist. Gelierprobe durchführen: 1 -2 TL der heißen Masse auf einen Teller geben. Falls sie nicht fest wird, 1 Min. weiterkochen oder bei süßen Früchten 1 Pck. Dr. Oetker Zitronensäure unterrühren.
Quitten-Chutney nochmals abschmecken und Thymian unterrühren. Quitten-Chutney bei Bedarf abschäumen. Sternanis und Zimtstange entfernen und das Quitten-Chutney sofort randvoll in Gläser füllen. Mit Deckeln verschließen, sofort umdrehen und etwa 5 Min. auf den Deckeln stehen lassen.
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