COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken oder Navigieren) oder das Anklicken des OK-Buttons wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Quarkstollen

Ein besonders saftiger Stollen mit Quark für die Weihnachtszeit

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Quarkstollen

Für das Backblech:

Backpapier

Teig:

375 g Rosinen
100 ml Rum
500 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
4 Tropfen Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma (aus Rö.)
1 Msp. gemahlene Gewürznelken
1 Msp. gemahlener Kardamom
1 Msp. gemahlener Ingwer
1 Msp. gemahlene Muskatnuss
1 Msp. gemahlener Zimt
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
2 Eier (Größe M)
200 g weiche Butter oder Margarine
250 g Speisequark (Magerstufe)
250 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
100 g Dr. Oetker Zitronat
100 g Dr. Oetker Orangeat

Zum Bestreichen und Bestreuen:

etwa 100 g Butter
etwa 50 g Puderzucker
Download zum Rezept

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Rosinen in Rum mehrere Std. (am besten über Nacht) durchziehen lassen. Backblech mit dreifach gelegtem Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 250°C

Heißluft: etwa 230°C

2

Teig:

Teig:

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Aroma, Gewürze, Finesse, Eier, weiche Butter oder Margarine und den Quark zufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Mandeln, Zitronat, Orangeat und die Rum-Rosinen auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche unterkneten und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einem Quadrat (30 x 30 cm) ausrollen. Den Teig aufrollen, mit dem Teigroller der Länge nach eine Vertiefung eindrücken (Abb. 1).

3

Die linke Teigseite leicht versetzt auf die rechte Seite schlagen (Abb. 2).

4

Den mittleren Teil mit den Händen der Länge nach zu einem Wulst formen. Die Seiten nochmals fest hochdrücken (Abb. 3). Den Stollen auf das Backblech legen und backen. Zum Backen die Backofentemperatur reduzieren.

Ober-/Unterhitze: etwa 160°C

Heißluft: etwa 140°C

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 55 Min.

5

Bestreichen und Bestreuen:

Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Den Stollen sofort nach dem Backen mit der Hälfte davon bestreichen und mit der Hälfte des Puderzuckers bestreuen. Den Stollen auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen und den Vorgang wiederholen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Quarkstollen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1822kJ
435kcal
1565kJ
373kcal
Fett 20g 18g
Kohlenhydrate 50g 43g
Eiweiß 7.8g 6.7g

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

0 Merkzettel