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Mohnstollen

etwa 20 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Ein saftiger Mohnstollen mit Quark und einer Mohn-Marzipan-Füllung: Mohnstollen Rezept selber backen.
Omas Mohnstollen punktet mit einem saftigen Teig und einer noch saftigeren Füllung. Das Beste: Unser Rezept kommt nach Familientradition daher und sieht einen einfachen Quarkteig genauso wie unsere backfertige Mohnzubereitung vor. Der Quarkteig ist schnell zubereitet. Hierfür die Zutatenklassik...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Statt der einzelnen Gewürze kann auch 1 TL Christstollengewürz verwendet werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Teig
400 gWeizenmehl
4 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
100 gZucker
½ Rö.Dr. Oetker Rum-Aroma
1 Pr.Salz
1 Msp.gemahlene Gewürznelken
1 Msp.gemahlener Kardamom
1 Msp.gemahlener Ingwer
1 Msp.frisch geriebene Muskatnuss
1Ei (Größe M)
200 gweiche Butter oder Margarine
250 gSpeisequark (Magerstufe)
Füllung
1Eiweiß (Größe M)
100 gDr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
1 Pck.Dr. Oetker Mohn-Back
1Eigelb (Größe M)
100 gDr. Oetker gemahlene Mandeln
Zum Bestreichen und Bestreuen
etwa 50 gButter
etwa 50 gPuderzucker

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Rum-Aroma
Picture - Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
Picture - Dr. Oetker Mohn-Back
Picture - Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Wie backe ich einen Mohnstollen?

1

Vorbereiten

Das Backblech mit dreifach gelegtem Backpapier belegen. Den Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 250 °C

Heißluft: etwa 230 °C

2

Teig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Quadrat (30 x 30 cm) ausrollen.

3

Füllung zubereiten

Den Teig mit Eiweiß bestreichen. Marzipan verkneten, zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel zu einem Rechteck (28 x 20 cm) ausrollen und auf den Teig legen.

4
Picture - stollen1.jpg

Mohnfüllung mit Eigelb und Mandeln verrühren. Füllung auf das Marzipan streichen. Den Teig aufrollen, die Enden durch Andrücken verschließen, mit dem Teigroller der Länge nach eine Vertiefung eindrücken.

5
Picture - stollen2.jpg

Eine Hälfte leicht versetzt auf die andere schlagen.

6
Picture - stollen3.jpg

Den mittleren Teil mit den Händen der Länge nach zu einem Wulst formen, die Seiten nochmals fest hochdrücken. Den Stollen auf das Backblech legen. Zum Backen die Backofentemperatur reduzieren.

Backzeit: etwa 60 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

7

Bestreichen und Bestreuen

Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Den Stollen sofort nach dem Backen mit der Hälfte davon bestreichen und mit der Hälfte des Puderzuckers bestreuen. Den Stollen auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen und den Vorgang wiederholen.

Rezept Tipps

  • Statt der einzelnen Gewürze kann auch 1 TL Christstollengewürz verwendet werden.