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Quarkstollen mit Marzipan

Ein weihnachtlicher Stollen - saftig mit Marzipan und Quark für die Adventszeit

etwa 30 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Quarkstollen mit Marzipan

Für das Backblech:

Backpapier

Rumrosinen:

275 g Rosinen
75 ml Rum

Füllung:

200 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
50 g Butter

Knetteig:

100 g Dr. Oetker Orangeat
100 g Dr. Oetker Zitronat
375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Msp. gemahlene Gewürznelken
1 Msp. gemahlener Kardamom
1 Msp. gemahlener Ingwer
1 Msp. gemahlene Muskatnuss
1 Msp. gemahlener Zimt
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
2 Eier (Größe M)
100 g weiche Butter oder Margarine
250 g Speisequark (Magerstufe)
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Zum Bestreichen und Bestreuen:

etwa 100 g Butter
etwa 50 g Zucker
etwa 25 g Puderzucker
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Zubereitung

Zubereitung

1

Rumrosinen:

Rosinen mit Rum vermischen und am besten über Nacht durchziehen lassen.

2

Vorbereiten:

Orangeat und Zitronat fein hacken. Backblech mit dreifach gelegtem Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 250°C

Heißluft: etwa 230°C

3

Füllung:

Marzipan mit Butter verkneten, in 3 gleich große Portionen teilen und jede zu einer knapp 35 cm langen Rolle formen.

4

Knetteig:

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, bis auf Mandeln, Zitronat, Orangeat und Rumrosinen, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig aus der Schüssel nehmen, auf leicht bemehlter Arbeitsfläche Mandeln, Zitronat, Orangeat und die Rumrosinen unterkneten. Teig in 3 gleich große Portionen teilen und jeweils zu einer etwa 35 cm langen Rolle formen.

5

Die Teigrollen der Länge nach flach drücken. Jeweils eine Marzipanrolle darauflegen, den Teig überschlagen (Abb. 1) und andrücken. Zwei gefüllte Teigrollen dicht nebeneinander auf das Backblech legen (Abb. 1).

6

Die dritte gefüllte Teigrolle mittig daraufsetzen (Abb. 2). Den Stollen backen.

7

Zum Backen die Backofentemperatur reduzieren.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 65 Min.

8

Bestreichen und Bestreuen:

Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Den Stollen sofort nach dem Backen bestreichen und mit Zucker bestreuen. Den Stollen auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Quarkstollen mit Marzipan

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1051kJ
251kcal
1535kJ
366kcal
Fett 12g 17g
Kohlenhydrate 30g 43g
Eiweiß 4.5g 6.6g

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