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Quarkstollen mit Marzipan aus der Stollenbackform

etwa 25 Scheiben
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Ein weihnachtlicher Stollen gebacken in der Stollenbackform mit Quark und einem Marzipankern im Anschnitt - Stollen backen mit Form.
Erfreue dich am traditionellen Stollenbacken und verwende dabei eine spezielle Stollenbackform. Bereite den Stollenteig aus Mehl, Quark, Zucker, Butter, Trockenfrüchten, Nüssen und Gewürzen zu. Knete den Teig gut durch. Forme den Teig, ergänze das Marzipan und forme den Stollen zu einem längliche...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Gut verpackt und kühl gelagert hält der Quarkstollen mit Marzipan aus der Stollenbackform etwa 3 Wochen.
Rezept Tipps
Statt der einzelnen Gewürze einfach 2 Päckchen Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma verwenden. 
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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Für die Stollenbackform (31 cm)
etwasFett
Rumrosinen
250 gRosinen
100 mlRum
Mürbeteig für Quarkstollen
375 gWeizenmehl
3 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
1 Msp.gemahlene Gewürznelken
1 Msp.gemahlener Kardamom
1 Msp.gemahlener Ingwer
1 Msp.gemahlene Muskatnuss
1 Msp.gemahlener Zimt
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
2 TropfenDr. Oetker Bittermandel-Aroma (aus Rö.)
1Ei (Größe M)
125 gweiche Butter
250 gSpeisequark (Magerstufe)
100 gDr. Oetker gemahlene Mandeln
100 gZitronat
100 gOrangeat
Marzipanfüllung für Quarkstollen
200 gDr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
Zum Bestreichen und Bestreuen
etwa 50 gButter
etwa 25 gPuderzucker

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
Picture - Dr. Oetker Bittermandel-Aroma (aus Rö.)
Picture - Dr. Oetker gemahlene Mandeln
Picture - Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse

Wie backe ich einen Quarkstollen mit Stollenbackform?

1

Rumrosinen selber machen

Rosinen mit Rum vermischen und am besten über Nacht durchziehen lassen.

2

Stollenbackform fetten. Backblech mit dreifach gelegtem Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 250 °C

Heißluft: etwa 230 °C

3

Mürbeteig für Quarkstollen zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, bis auf Mandeln, Zitronat, Orangeat und Rumrosinen, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig aus der Schüssel nehmen, auf leicht bemehlter Arbeitsfläche Mandeln, Zitronat, Orangeat und die selbstgemachten Rumrosinen unterkneten.

4

Quarkstollen mit Marzipan in der Stollenbackform backen

Teig zu einem Quadrat (30 x 30 cm) ausrollen. Marzipan verkneten, zu einem Rechteck (28 x 20 cm) ausrollen und auf die Teigplatte legen. Teig aufrollen, in die Stollenbackform legen und leicht andrücken. Die Stollenbackform mit der Öffnung nach unten auf das Backblech stellen und das Blech mit der Form in den Backofen schieben. Die Backofentemperatur reduzieren.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 65 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

5

Während der letzten 15 Min. den Stollen ohne Form backen.

6

Quarkstollen bestreichen und bestreuen

Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Den Stollen sofort nach dem Backen mit der Hälfte davon bestreichen und mit der Hälfte des Puderzuckers bestreuen. Den Quarkstollen auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen und nochmal bestreichen und bestreuen.

Rezept Tipps

  • Gut verpackt und kühl gelagert hält der Quarkstollen mit Marzipan aus der Stollenbackform etwa 3 Wochen.
  • Statt der einzelnen Gewürze einfach 2 Päckchen Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma verwenden.