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Quarkkuchen

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Mit diesem Quarkkuchen Rezept gelingt der beliebte Klassiker ganz einfach. Cremiger Quark und Sahne machen den Quarkkuchen besonders lecker.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Zusätzlich 50 g Rosinen auf den vorgebackenen Boden legen und die Füllung daraufgeben.
Rezept Tipps
Für einen Quarkkuchen mit Streuseln einen Streuselteig aus 100 g Weizenmehl, 75 g Zucker, 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker und 75 g weicher Butter mit einem Mixer (Rührstäbe) zubereiten. Die Streusel gleichmäßig auf der Füllung verteilen und wie beschrieben backen.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Mürbeteig
150 gWeizenmehl
½ gestr. TLDr. Oetker Original Backin
75 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
1Ei (Größe M)
75 gweiche Butter oder Margarine
Quarkfüllung
2Eiweiß (Größe M)
200 gkalte Schlagsahne
500 gSpeisequark (Magerstufe)
100 gZucker
2 ELZitronensaft
35 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
2Eigelb (Größe M)

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Wie backe ich einen klassischen Quarkkuchen?

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Rolle formen. Gut 2/3 des Teiges auf dem Boden der Springform ausrollen und den Springformrand darumstellen. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben und den Boden vorbacken.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 10 Min.

3

Die Springform nach dem Vorbacken auf einen Kuchenrost stellen und den Boden abkühlen lassen. Die Backofentemperatur reduzieren.

Ober- und Unterhitze: etwa 160 °C

Heißluft: etwa 140 °C

4

Übrigen Teig zu einer langen Rolle formen. Die Rolle als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht.

5

Quarkfüllung zubereiten

Zuerst Eiweiß, dann die Schlagsahne steif schlagen. Quark mit Zucker, Zitronensaft, Gustin und Eigelb gut verrühren. Eischnee und Sahne unter die Quarkmasse heben. Die Masse gleichmäßig auf den vorgebackenen Boden streichen. Die Form wieder in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 70 Min.

6

Den Quarkkuchen nach der Backzeit noch 15 Min. bei leicht geöffneter Backofentür im ausgeschalteten Backofen stehen lassen. Anschließend den Käsekuchen auf einen Kuchenrost stellen und in der Form erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Zusätzlich 50 g Rosinen auf den vorgebackenen Boden legen und die Füllung daraufgeben.
  • Für einen Quarkkuchen mit Streuseln einen Streuselteig aus 100 g Weizenmehl, 75 g Zucker, 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker und 75 g weicher Butter mit einem Mixer (Rührstäbe) zubereiten. Die Streusel gleichmäßig auf der Füllung verteilen und wie beschrieben backen.