Form fetten. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster und dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in die Gugelhupfform füllen und glatt streichen.
Gugelhupfform auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 55 Min.
Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
Puderzucker mit Wasser zu einem dickflüssigen Zuckerguss verrühren. Den Quark Gugelhupf mit dem Zuckerguss überziehen. Bevor der Guss fest wird, Esspapier-Motive ankleben. Zuletzt mit Zuckerschrift Ballon-Bänder aufspritzen und den Quark-Gugelhupf servieren.
Weitere Rezepte
Backen
Backen
Backen
Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.